Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Препятствия в борьбе с лекарственно-устойчивым туберкулезом в Индии


До 2017 года в Индии было зарегистрировано около 147 000 случаев ТБ с множественной лекарственной устойчивостью. Хотя правительственные инициативы, такие как пересмотренная «Национальная программа борьбы с туберкулезом», направлены на сдерживание этого прогресса, результат не слишком удовлетворительный. Понимание препятствий, с которыми сталкиваются люди с лекарственно-устойчивым туберкулезом, может дать представление о борьбе с распространением заболевания.

В недавнем исследовании ученые из Мумбаи попытались понять различные проблемы, с которыми сталкиваются люди с туберкулезом во время лечения. Они опросили 46 пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом из 15 муниципальных районов Мумбаи. Исследование финансировалось Фондом Билла и Мелинды Гейтс, а его результаты были опубликованы в журнале «PLoS ONE».

Исследователи обнаружили, что чаще всего люди с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью переключались между частными и государственными клиниками, и путь лечения каждого пациента был разным. Для многих из них туберкулез не был неизвестным заболеванием. Однако вместо того, чтобы лечиться, они игнорировали симптомы.

Исследование показало, что многие пациенты обращались в ближайшую клинику или к знакомому врачу, так как это был наиболее удобный для них подход. Однако большинство из этих врачей недостаточно подготовлены для того, чтобы справляться со сложными случаями лекарственной устойчивости и в конечном итоге откладывали процедуру лечения. В конце концов, эти пациенты заканчивают тем, что посещают несколько медицинских учреждений и лабораторий, чтобы получить надлежащий уход, еще больше откладывая лечение.

Авторы предлагают, чтобы такие программы, как «Национальная программа борьбы с туберкулезом», были реализованы таким образом, чтобы пациент понимал варианты лечения, доступные в его районе, и связанные с этим расходы, независимо от того, лечится ли он/она в частной или государственной больнице.

 Источник: https://www.researchmatters.in/news/hurdles-fight-against-drug-resistant-tuberculosis