Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Регионы РФ будут закупать тесты на ВИЧ, туберкулез и гепатит за счет федерального бюджета


Правила предоставления федеральных субсидий регионам на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 24 января 2019 года. Деньги, помимо софинансирования капитальных затрат, планируется выделять на борьбу с социально опасными заболеваниями, такими как ВИЧ, гепатит и туберкулез, цифровизацию здравоохранения и так далее.

Минздрав детализировал требования к использованию федеральных средств регионами, опубликовав 5 февраля проекты ведомственных приказов: деньги можно будет потратить лишь на закупку реагентов для проведения тестирования на ВИЧ, гепатит С и B и туберкулез.

В перечень вошли наборы реагентов для определения антител к ВИЧ с помощью различных методик, панели сывороток и другие реактивы. В перечень диагностических средств по туберкулезу и гепатитам включены реагенты для идентификации микробактерий, определения их чувствительности к лекарствам, рекомбинантные туберкулезные аллергены и другие реактивы.

Расчет размера субсидий на закупки реагентов будет осуществляться по утвержденной правительством формуле.

ВОЗ, по итогам 2017 года, поставила Россию на первое место в Европе по числу новых случаев заражения ВИЧ. В докладе ВОЗ говорилось, что в России были зафиксированы 104 тысячи случаев заболевания ВИЧ, а в 53% случаев заболевание обнаружили на последней стадии. По данным Минздрава, общая численность пациентов с ВИЧ в России к концу 2018 года достигла 998,5 тысячи человек.

Источник: https://vademec.ru/news/2019/02/06/regiony-budut-zakupat-testy-na-vich-tuberkulez-i-gepatit-za-schet-federalnogo-byudzheta/