Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Наночастицы способствуют метастазированию рака


«Наночастицы, которыми сегодня загрязнены многие продукты питания, пищевые добавки, бытовые вещества и лекарства, могут способствовать метастазированию, то есть, появлению вторичных опухолевых очагов в организме», - заключили сингапурские ученые.

Они экспериментировали с культурами раковых клеток молочной железы, которые подвергались воздействию наночастиц золота, диоксида титана, серебра и диоксида кремния. В результате ученые констатировали, что подобные наночастицы способствуют тому, что раковые клетки легче проникают в кровеносные сосуды.

Данный эффект наночастиц, как отмечают ученые, называется NanoEL – он интересен науке как способ распространения лекарственных субстанций в пораженные раком ткани организма. Однако, говорят научные специалисты, NanoEL также способен «ускорять распространение опухолевых клеток в другие ткани и органы, которые могли быть недоступными для злокачественных новообразований».

Исследователи подчеркивают, что «коварство» наночастиц необходимо учитывать при разработке новых методов борьбы против рака. Самой большой проблемой, по их словам, является то, что воздействие  в том, что воздействию наночастиц пациенты могут подвергаться не в процессе терапии, а в обычной жизни – например, получая эти частицы вместе с продуктами питания.

Источник: https://phys.org/news/2019-02-nanoparticles-cancer-metastasis.html