Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Ученые обнаружили новый подход для контроля ВИЧ


Профессор Марк Брокман и соавторы из Университета Квазулу-Натал в Южной Африке выявили связь между инфекционным контролем и тем, насколько хорошо противовирусные Т-клетки реагируют на различные последовательности ВИЧ. Ведущий автор исследования объясняет, что ретровирус адаптируется к иммунной системе человека. Специалисты разработали новые методы для выявления противовирусных Т-клеток и оценки их способности распознавать различные последовательности ВИЧ.

Таким образом, чтобы разработать эффективную вакцину против ВИЧ, мы должны генерировать иммунные реакции, которые вирус не может легко избежать. Т-клетки могут признавать чужеродные частицы, называемые пептидными антигенами. Существует два основных вида Т-лимфоцитов - тех, которые помогают другим клеткам иммунной системы, и убивающим зараженные клетки и опухоли, - отметил Брокман.

По словам ученого, для распознавания Т-клетками антигена пептида, последнему необходимо сперва быть представленным на поверхности клетки протеинами антигена (HLA) лейкоцита, которые унаследованы. И поскольку существует много тысяч возможных вариантов HLA, каждый человек по-разному реагирует на инфекцию. К тому же, в виду того что ВИЧ эволюционирует, последовательность антигена пептида также изменяется.

Чтобы уменьшить сложность исследования, команда изучила два высоко родственных варианта HLA (B81 и B42), которые признают тот же антиген пептида ВИЧ (TL9), но связаны с различными клиническими исходами после инфекции. Группа T-клеток в некоторых B42-экспрессирующих лиц проявила большую способность распознавать варианты последовательности Tl9. По словам ученых, открытие является клинически значимыми в контексте разнообразного или быстро развивающегося патогена, такого как ВИЧ.

 Источник: https://www.business-standard.com/article/pti-stories/new-clues-to-controlling-hiv-found-119020400265_1.html