Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Началось клиническое исследование термостойкой экспериментальной вакцины против туберкулеза


Испытание проводится в Центре разработки вакцин Медицинского факультета Университета Сент-Луиса, и в нем примут участие 48 здоровых взрослых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. Экспериментальная вакцина, названная ID93, была разработана учеными из Научно-исследовательского института инфекционных заболеваний (IDRI) в Сиэтле. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящий в состав Национальных институтов здравоохранения, оказывает поддержку исследованию путем заключения контракта с IDRI.

ID93 является рекомбинантной вакциной-кандидатом, изготовленной из четырех белков Mycobacterium tuberculosis (бактерии, вызывающей туберкулез). Многие вакцины требуют системы с контролируемой температурой во время транспортировки, что может быть дорогостоящим и сложным с логистической точки зрения. Лиофилизированные порошковые вакцины можно распределять по более дешевой цене в отдаленных местах с ограниченными ресурсами. Порошковые составы смешивают со стерильной водой для введения иглой и шприцем.

Исследователи изучают, является ли порошковая композиция, сочетающая ID93 и адъювант GLA-SE (белок, стимулирующий иммунный ответ) в одном флаконе, разведенном стерильной водой, настолько же эффективной для индукции иммунного ответа, как и ранее протестированная двух флаконная комбинация порошкообразного ID93 и жидкого GLA-SE.

Источник: https://www.nih.gov/news-events/news-releases/temperature-stable-experimental-tuberculosis-vaccine-enters-clinical-testing