Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Супербактерии не боятся антибиотиков


К 2050 году, если не принять срочных мер, болезни, вызванные устойчивыми к антибиотикам бактериями, могут унести жизни 10 млн. человек, пришли к выводу авторы доклада, заказанного британским правительством.

Беспорядочное применение антибиотиков, особенно в тех случаях, когда без них можно было бы обойтись, приводит к появлению супербактерий, устойчивых к действию многих или всех существующих антибиотиков. Таким образом, многие считавшиеся долгое время неопасными заболевания становится сложнее лечить, а это каждый год приводит к тысячам смертей от заболеваний, вызванных антибиотикорезистентными супербактериями.

Британское правительство планирует изменить схему финансирования фармакологических компаний таким образом, чтобы подталкивать их к разработке новых лекарств. Также план предполагает введение ряда мер, которые будут способствовать более упорядоченному приему антибиотиков и отказу от них в том случае, когда заболевание может быть вылечено другими средствами. Цель правительственного плана - контролировать и сдерживать рост антибиотикорезистентности возбудителей различных заболеваний.

Антибиотикорезистентность - термин, который описывает феномен выработки устойчивости к антибиотикам у бактерий, вирусов, паразитов и других возбудителей заболеваний. Также план должен помочь сократить применение антибиотиков на 15% в ближайшие пять лет.

План правительства предполагает сокращение использование антибиотиков для лечения животных на 25% уже к следующему году (по сравнению с уровнем 2016 года). Национальный институт здравоохранения и качества медицинской помощи и Государственная служба здравоохранения Англии также планирует опробовать новую систему финансирования фармацевтических компаний, когда выплаты будут определяться не количеством проданных лекарств, а их эффективностью.

"Каждый из нас получает свои бонусы от существования антибиотиков, но тот факт, что у нас есть антибиотики, мы воспринимаем как нечто должное. Я вздрагиваю только от одной мысли о мире, в котором антибиотики потеряют свою эффективность", - сказал министр здравоохранения Великобритании Матт Хэнкок, представляя на Всемирном экономическом форуме в Давосе стратегию на ближайшие 20 лет.

 Источник: https://zdorovje.postimees.ee/6508984/superbakterii-ne-boyatsya-antibiotikov-kak-otvesti-ugrozu-chelovechestvu