Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Пиросеквенирование обнаруживает лекарственную устойчивость к туберкулезу


Возникновение и распространение ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) является барьером на пути ликвидации инфекции. МЛУ-ТБ устойчив к наиболее эффективным лекарствам первого ряда, включая изониазид и рифампин.

Быстрая диагностика лекарственно-устойчивого ТБ имеет решающее значение для начала эффективного лечения. Культурные фенотипические методы обычно требуют > 4 недель, что приводит к отсроченной диагностике, лечению неэффективными препаратами, плохим результатам и распространению заболевания. Кроме того, основанные на культуре фенотипические методы могут пропускать мутации, которые обеспечивают низкую устойчивость к рифампину. Быстрое молекулярное тестирование лекарственной чувствительности на туберкулез является важным инструментом для выявления мутаций, связанных с резистентностью.

В 2012 году Департамент здравоохранения штата Калифорния начал предлагать анализ чувствительности к молекулярным лекарственным средствам с использованием пиросеквенирования для выявления мутаций, связанных с устойчивостью к изониазиду, рифампину и инъекционным препаратам. Поскольку пиросеквенирование дает результаты последовательности, оно идет на шаг дальше, чем предыдущие молекулярные тесты, предоставляя точную последовательность мутаций, поскольку не все мутации придают лекарственную устойчивость и могут давать разные уровни резистентности. Поэтому в этом исследовании оценивали влияние анализа пиросеквенирования на начало лечения и то, как пиросеквенирование может влиять на решения врачей относительно ведения пациентов с туберкулезом в Калифорнии.

Наблюдение за туберкулезом и лабораторные данные для образцов, представленных в период между 2012 и 2016 годами, были проанализированы, чтобы определить время до начала эффективного лечения. Опрос врачей был использован для анализа того, как результаты пиросеквенирования влияют на принятие клинических решений.

Результаты показали, что у пациентов с МЛУ-ТБ эффективное лечение было начато на 5 недель раньше, когда использовалось пиросеквенирование, и что применение пиросеквенирования влияло на клинические решения в значительном числе случаев. У пациентов, у которых не было изменений в схеме лечения, почти одна пятая поставщиков указала, что пиросеквенирование было причиной выбора схемы, а это означает, что пиросеквенирование использовалось для подтверждения восприимчивости лекарств.

Источник: https://www.infectiousdiseaseadvisor.com/respiratory/new-bacterial-sequencing-test-shows-effective-identification-of-drug-resistant-tb/article/823755/