Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Новое открытие позволяет лучше понять способность туберкулеза уклоняться от иммунной системы


Крупнейшее на сегодняшний день генетическое исследование восприимчивости туберкулеза привело к новому пониманию того, как возбудителю заболевания удается уклоняться от иммунной системы. Опубликованное в журнале «Nature Genetics» исследование позволяет расширить понимание биологических механизмов туберкулеза, которые могут открыть новые возможности для разработки эффективных вакцин для его предотвращения.

Инфекция, вызванная патогеном туберкулеза, является одной из основных глобальных проблем общественного здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2013 году девять миллионов человек заболели туберкулезом, и 1,5 млн. умерли от этой болезни. Более 95% смертей от туберкулеза произошли в странах с низким и средним уровнем доходов. Около одной трети населения мира имеет латентный туберкулез - другими словами, они являются носителями инфекции, но симптомы не проявляются; лишь у 1 из 10 инфицированных развивается активный туберкулез.

Данные показывают, что ДНК индивидуума влияет на его восприимчивость к туберкулезу как при заражении, так и при переходе из латентной формы в активную. Для того, чтобы определить гены, которые предрасполагают людей к туберкулезу, международная команда исследователей провела большое исследование, сравнивая геномы 5500 больных туберкулезом против геномов 5600 здоровых людей. В общей сложности ученые проанализировали 7,6 миллионов генетических вариантов.

Ученые обнаружили, что варианты гена ASAP1 на хромосоме 8 влияют на подверженность физических лиц туберкулезу. Ген кодирует белок, несущий то же имя, и является сильно выраженным – другими словами, найдено большее количество белка – в специальном типе иммунных клеток, известных как дендритные клетки, которые играют ключевую роль в старте реакции иммунной системы организма в ответ на появление возбудителей.

Исследователи показали, что заражение бактерией туберкулеза приводит к снижению выраженности гена ASAP1 в дендритных клетках. Однако люди, имеющие особый генетический вариант в гене ASAP1, который связан с большей восприимчивостью к туберкулезу, показывают сильное снижение выраженности ASAP1 после инфицирования, чем те, кто имеет защитный вариант данного гена.

Исследователи обнаружили, что снижение уровня белка ASAP1 влияет на способность дендритных клеток перемещаться, что объясняет механизм ранее известной медленной миграции дендритных клеток, инфицированных бактерией туберкулеза, и может помочь возбудителю уклониться от иммунной системы, что приводит к туберкулезу.

«Наше исследование открывает новое понимание биологических механизмов туберкулеза», утверждает доктор Сергей Неженцев, старший научный сотрудник кафедры медицины университета Кембриджа в Великобритании, являющийся ведущим исследователем.

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2015/03/150316135144.htm