Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Исследования показали, что ПЭТ позволяет оптимизировать лечение туберкулезного менингита


Это заболевание может оставить выживших пациентов с повреждением мозга на всю оставшуюся жизнь. Исследователи из университета Джона Хопкинса сообщают, что они использовали ПЭТ, модель кролика и специально помеченную версию противотуберкулезного препарата рифампина, чтобы улучшить понимание врачами этой болезни, показывав, как мало рифампина достигает мест заражения туберкулезом в мозге.

«По-настоящему точную информацию, сколько рифампина попадает в мозг к какому-либо конкретному пациенту, никогда не удавалось получить с точностью», - говорит автор исследования Санджай Джейн, доктор медицинских наук, профессор педиатрии, радиологии и здравоохранения в медицинской школе университета Джона Хопкинса. «Мы смогли использовать технологию, чтобы найти столь необходимую информацию об этой очень тревожной болезни».

В новом исследовании ученые разработали версию рифампина с заряженной частицей, называемой позитроном, прикрепленной к препарату ([11C] рифампин), которая позволяла следить за его движением по всему телу с помощью ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии).

Так как симптомы ТБМ одинаковы у кроликов и людей, исследователи создали экспериментально зараженную колонию кроликов с ТБМ, инъецировали им меченый препарат и отслеживали его уровни в мозге кроликов в течение шести недель. ПЭТ показало, что после двух недель лечения проникновение [11C] рифампина в очаги поражения мозга ТБМ значительно уменьшилось, с 32 процентов до всего лишь 11 процентов от уровня препарата, отмеченного в крови. Важно отметить, что снижение не было отражено в образцах спинномозговой жидкости (CSF), взятых у кроликов, несмотря на то, что CSF в настоящее время используется в качестве стандартного показателя для определения уровня лекарств и инфекции у людей.

Исследователи также предоставили помеченную версию препарата 10 взрослым пациентам с туберкулезом, уже получающим терапию рифампином. У одной из пациенток, 24-летней женщины, был ТБМ. Подобно результатам на кроликах, ПЭТ-сканирование показало, что проникновение лекарственного средства в поражения мозга пациента было ограничено менее чем 5 процентами.  

Исследователи утверждают, что полученные данные помогают лучше понять, почему современные лекарственные препараты для лечения ТБМ могут быть не столь эффективными. И они говорят, что ПЭТ предлагает потенциальный способ оптимизировать лечение, чтобы гарантировать, что достаточное количество лекарственного средства достигает зараженных поражений.

 Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-12-pet-scans-optimize-tuberculosis-meningitis.html