Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Исследование обнаружило генетическую мутацию, открывающую уязвимость туберкулеза


Если вы живете в Соединенных Штатах, вы вряд ли вступите в контакт с микробом, вызывающим туберкулез. Эта вероятность настолько мала, что факторы риска заболевания легко останутся незамеченными: если у вас есть ген, предрасполагающий вас к туберкулезу, вы, вероятно, об этом не узнаете.  

Исследователи обнаружили генетические мутации, которые лишают иммунную систему способности бороться с более распространенными микробами того же семейства бактерий - микобактериями. В двух новых исследованиях, опубликованных в журнале «Science Immunology», освещаются молекулярные нарушения, которые делают людей уязвимыми для микобактериальных инфекций. Эти исследования также указывают на стратегии лечения и профилактики некоторых случаев туберкулеза.

Надеясь лучше понять, почему только некоторые люди подвержены туберкулезу, Жан-Лоран Казанова работал с врачами по всему миру, собирая образцы ДНК у пациентов с активными формами заболевания. Анализируя эти образцы, исследователи обнаружили, что риск развития туберкулеза повышен у людей, у которых есть две копии конкретного варианта гена, кодирующего фермент TYK2. Более того, исследователи обнаружили, что это генетическое состояние довольно широко распространено.

Источник: https://www.rockefeller.edu/news/24686-study-identifies-genetic-mutation-responsible-tuberculosis-vulnerability/