Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Исследование показало, что почти каждый пятый тибетский школьник заражен туберкулезом


В рамках инициативы по скринингу и лечению туберкулеза, охватывающей все население тибетских беженцев в северной Индии, команда, возглавляемая исследователями из университета Джона Хопкинса и университета Висконсина, заявила, что не только обнаружила высокую распространенность туберкулезных заболеваний и инфекций, но и разработала стратегию по устранению заболевания в большой группе высокого риска.

«Наша инновационная идея включает внедрение профилактической терапии на уровне населения как часть многоплановой стратегии по борьбе с туберкулезом и его ликвидации в группе риска в Индии», - говорит ведущий автор исследования Куншок Дорджи. Дорджи является научным сотрудником медицинской школы при университете Джона Хопкинса и директором проекта «Zero TB» - инициативы, реализуемой на местном уровне больницей Делек в Тибете и отделами здравоохранения и образования Центральной тибетской администрации. «При поддержке местного руководства и мобилизации сообщества, в том числе при поддержке Его Святейшества Далай-ламы, мы продемонстрировали, что борьба с туберкулезом может быть достигнута на уровне населения. Полученные результаты служат ориентиром для измерения и сравнения прогресса на пути к ликвидации туберкулеза в будущем».

Исследователи утверждают, что у тибетских беженцев в Индии высокий уровень заболеваемости туберкулезом, и многие дети живут в местах скопления большого количества людей, таких как школы-интернаты. Для исследования сотрудники программы сначала встретились с родителями, педагогами и воспитателями в школах-интернатах, чтобы заручиться их поддержкой. Затем они провели скрининг детей в тибетских школах.

Используя школьные административные документы, исследователи обеспечили проверку каждого учащегося и сотрудника - на наличие таких симптомов как кашель, лихорадка, и были опрошены на предмет истории туберкулеза. Те, у кого были симптомы туберкулеза, были дополнительно оценены с помощью рентгенографии грудной клетки и лабораторных исследований. Люди, у которых ранее не было туберкулеза, также прошли кожное тестирование на туберкулин, удобный для скрининга инструмент, позволяющий врачам диагностировать инфекцию туберкулеза путем измерения иммунного ответа.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/12/181218115211.htm