Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Сосредоточившись на пациентах с высоким риском, исследователи планируют окончательно устранить туберкулез


В недавней статье, опубликованной в журнале «PLOS One», Сумиа Чаттерджи, доктор медицинских наук в Университете Сент-Луиса, представляет данные, показывающие, что акцент на пациентах с высоким риском может быть решением.

В активном состоянии туберкулез вызывает такие симптомы как кашель и потеря веса. Пациенты, не получавшие лечение активного туберкулеза, передают инфекцию другим людям со средней скоростью 10-14 человек в год. Пациента с латентным туберкулезом не имеют симптомов и, как правило, не заразны, но рискуют в конечном итоге развить активную форму заболевания.   

В США низкий уровень заболеваемости туберкулезом - всего 2,8 случая на каждые 100 000 человек. На самом деле, эксперты считают, что в этой стране можно устранить болезнь. Тем не менее, прогресс в достижении этой цели застопорился, так как уровень заболеваемости, который неуклонно снижался, в последние годы остановился на одном месте.

Чтобы решить эту проблему, доктор Чаттерджи хотел определить, у каких пациентов наиболее вероятна активная форма инфекции. Некоторые пациенты подвержены более высокому риску прогрессирования активного туберкулеза, в том числе пожилые люди, люди с ослабленной иммунной системой, пациента с ВИЧ, иммигранты из стран с высокой распространенностью туберкулеза.

Чаттерджи предположил, что если бы врачи могли выявлять пациентов с высоким риском активной формы инфекции, а затем сосредоточить усилия на том, чтобы помочь им завершить лечение, США могли бы приблизиться к сокращению заболеваемости.

Чаттерджи и его команда собрали данные за последние пять лет о пациентах клиники, у которых был поставлен диагноз латентного туберкулеза. Ученые использовали онлайн-калькулятор по определению риска, предназначенный для того, чтобы врачи и пациенты могли вводить индивидуальные факторы риска для получения общей оценки вероятности возникновения активной формы заболевания.

Исследовательская группа обнаружила, что 22 процента пациентов, у которых был диагностирован латентный туберкулез, имели высокий риск развития активной инфекции. Они также обнаружили, что пациенты всех уровней риска имели одинаковую частоту завершения лечения. Исследование показало, что врачи не систематически определяют уровни риска для своих пациентов с латентной формой туберкулеза.

 Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/12/181218144242.htm