Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Туберкулез выживает, используя организм человека против самого себя


В рамках исследования ученые обнаружили, что мыши, не имеющие ключевого белка, необходимого для ответа на инородную РНК и, следовательно, требуемые для производства бета-интерферона, были лучше способны контролировать инфекцию MTB. Это открытие стало неожиданностью для исследователей, поскольку бета-интерферон необходим для борьбы с несколькими вирусными инфекциями.

«Результаты показывают, что наш иммунный ответ на микобактериальную РНК полезен для патогена и вреден для организма хозяина. Это полная противоположность вирусным инфекциям», - сказал Джефф Шори, профессор кафедры биологических наук в университете Нотр Дам. «Это исследование дает нам лучшее представление о том, как микобактерии вызывают заболевание и что делает его самым успешным патогеном в истории человечества».

Инфекции MTB приводят к битве между иммунным ответом и способностью бактерий обходить этот ответ – кто выходит победителем, определяет способность организма контролировать инфекцию. Джефф Шори и Янг Чен, ассистент профессора в университете Нотр Дам, решили определить, как РНК микобактерий может влиять на реакцию организма хозяина. Они обнаружили, что выпустив РНК бактерии начали цепную реакцию внутри макрофага, что привело к механизму, который приносит пользу выживанию MTB путем продуцирования интерферона бета.  

 Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/12/181205133956.htm