Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

«Несовершенное проникновение препаратов» увеличивает устойчивость патогенов


Согласно новому исследованию в США, опубликованному в PNAS, назначение пациентам двух или трех препаратов, которые не достигают одни и те же части тела, может ускорить возникновение устойчивости патогена ко всем препаратам.

«Несовершенное проникновение лекарств» означает ситуацию, когда не все лекарства достигают каждую часть тела. Ученые обнаружили, что когда в определенной части тела присутствует только один препарат, например, в пищеварительной системе или в мозге, патоген может быстро развить сопротивляемость к этому единственному лекарству.

«Если есть место с присутствием только одного препарата, то оно будет местом начала побега патогена», говорит Плени Пеннингс, ассистент профессора биологии Государственного университета Сан-Франциско и соавтор исследования. «Как только у патогена исчезает необходимость бороться с первым препаратом, становится очень легко выработать сопротивление к следующему лекарству».

Исследование может иметь серьезные последствия для разработки и назначения лечения пациентам с ВИЧ, малярией, туберкулезом и другими заболеваниями. Так как патогены быстро вырабатывают устойчивость к одному препарату, пациентам часто выписывается комплекс лекарств для увеличения эффективности.

Результаты исследования показывают, что, врачи должны тщательно рассматривать, какие части тела каждый препарат достигнет. Эффективнее оставить какую-то часть тела без воздействия лекарства.

Исследователи впервые пытаются найти связь между проникновением лекарств и лекарственной устойчивостью. Пеннингс и ее коллеги провели компьютерное моделирование, чтобы посмотреть на поведение патогенов в ответ на изменения препаратов и их уровней проникновения. Их наблюдение показало, что патоген развивает устойчивость гораздо быстрее, даже если один препарат достигает небольших частей тела.

Будущие исследования начнут отмечать наиболее эффективные комбинации препаратов, исследуя, какие части тела не могут быть достигнуты конкретными препаратами и где и как быстро специфические возбудители способны развивать устойчивость.

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2015/05/150518173503.htm