Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Для эффективной борьбы с туберкулезом диагностические средства должны быть приближены к пациентам


В 2017 году число людей, страдающих туберкулезом в Индии, составляло 2,79 миллиона из 10,04 миллиона человек в мире. На Индию также приходится около 25% смертей из-за туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

Тем не менее, Индия установила срок для ликвидации туберкулеза к 2025 году - на пять лет раньше срока, установленного ООН. Но соответствуют ли эти декларации реальной ситуации? Когда речь заходит о лекарственных средствах, диагностике и консультировании, становится очевидно, что Индия сильно отстает в этом плане от других стран.

Наиболее часто используемый метод диагностики туберкулеза в Индии - это микроскопия мазка мокроты. Он широко используется в Индии по причине невысокой стоимости и простоты использования. Этот метод не требует наличия лаборатории, но он является менее чувствителmysv и пропускает до половины случаев туберкулеза. Блессина Кумар, генеральный директор «Global Coalition of TB Activists», называет этот метод диагностики архаичным и неточным.

Один из новых методов диагностики туберкулеза - TrueNat - традиционный тест, разработанный «MoIBio Diagnostics Private Limited Goa» для быстрого выявления туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Он автоматизирован, использует устройства с питанием от батареек для извлечения ДНК и считывания определенных образцов генов из образца мокроты пациентов. Любая резистентность к основному лекарственному препарату против туберкулеза – Рифампицину - обнаруживается этим устройством. TrueNat был предложен Индийским советом медицинских исследований в 2015-16 годах после всесторонних пилотных исследований.

Вместо того, чтобы покупать устройства, Индия арендовала их и платит за реагенты и компоненты. Ценообразование основано на результатах, что означает, что оплата цены за тест будет увеличиваться только в случае снижения числа случаев туберкулеза. Таким образом, извращенная практика завышения цен на тесты в первые годы устранена.

 Источник: https://thewire.in/health/to-tackle-the-tuberculosis-crisis-diagnostics-must-be-brought-closer-to-patients