Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Исследование выделяет преимущества скрининга рака поджелудочной железы у пациентов с высоким риском


В 2017 году в США было зарегистрировано 53670 диагнозов рака поджелудочной железы и 43090 смертей. Каул, профессор медицины и руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии в медицинском центре университета Рочестера в Нью-Йорке, подтвердил, что 5-летняя выживаемость составляет всего 8%. «Почти каждый пациент с диагнозом умирает от заболевания», - сказал он. «Это довольно болезненная мысль. Даже те пациенты, которые проходят операцию с намерением вылечиться, не выживают».

Данные показывают, что люди с семейной историей рака поджелудочной железы подвергаются повышенному риску развития заболевания, а люди с высоким риском часто очень мотивированы на скрининг. Эндоскопическое ультразвуковое исследование (EUS) и магнитно-резонансная томография являются эффективными методами скрининга, особенно при использовании в комбинации.

Кроме того, данные свидетельствуют о значительном влиянии генов, а результаты скрининговых исследований выявили предшествующие повреждения. В 2011 году Эмми Людвиг, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Нью-Йорк, совместно с коллегами опубликовала результаты исследования, изучающего возможность и результаты скрининга у родственников пациентов с раком поджелудочной железы. Пожилые пациенты с генетическими аномалиями и семейным анамнезом оказались значительно подверженными риску.

Источник: https://www.targetedonc.com/publications/targeted-therapy-news/2018/Nov-2018/study-favors-pancreatic-cancer-screening-for-highrisk-patients