Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Исследование показывает историю эволюции туберкулеза в Китае


«Да, я была удивлен отсутствием разнообразия в бактерии», - сказала Кейтлин Пепперел, профессор медицинской микробиологии университета Висконсин-Мэдисон. Пепперелль является автором исследования, в котором было проанализировано 4578 образцов пациентов в Китае, и опубликованного в «Nature Ecology and Evolution».

В Китае ежегодно регистрируется около миллиона новых случаев туберкулеза, число которых медленно падает. Ежегодно 10 миллионов случаев туберкулеза составляют, по оценкам, 1,7 миллиона смертей во всем мире, что делает его самым смертоносным инфекционным заболеванием. Особо острая ситуация наблюдается в развивающихся странах Азии и Африки.

Наиболее вероятное объяснение однородности штаммов туберкулеза в Китае является политическим. «Гипотеза, которую использую я и мои коллеги, чтобы объяснить удивительное отсутствие разнообразия, заключается в том, что в то время, когда нынешняя эпидемия туберкулеза укрепилась в Китае, контакты с другими регионами были меньше, чем в других странах, но было много движения населения внутри Китая».

Это внутреннее движение позволило штамму Lineage 2 или L2 широко распространиться в Китае, где в настоящее время на него приходится 80 процентов текущих случаев. Штамм L2, возник в Юго-Восточной Азии с последующей эволюцией ответвлений в Китае.

 Источник: https://phys.org/news/2018-11-movement-evolutionary-history-tuberculosis-china.html