Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Ученые обнаружили новый способ борьбы с туберкулезом


Rifamycin, или Rif, работает, нацеливаясь на РНК-полимеразу (RNAP), критичный для выживания бактерий фермент. Сопротивление развивается, когда гены, кодирующие RNAP, мутируют: даже небольшое генетическое изменение может препятствовать связыванию Rif с ферментом и препятствовать его функционированию.

Чтобы обойти сопротивление, исследователи нуждались в препарате, который действовал как Rif, но который мог связываться с RNAP даже при наличии мутаций. И хотя некоторые ученые могут обратиться к лаборатории, чтобы синтезировать такую молекулу, Шон Ф. Брэди, профессор Евнина, обратился к окружающей среде. «Рифамицин, естественно, продуцируется бактерией», - говорит он. «Таким образом, я хотел выяснить, действительно ли природа сделала аналогии Rif-молекул, которые выглядят как рифамицин, но имеют небольшие отличия».

Чтобы идентифицировать такие аналоги, лаборатория Брэди провела секвенирование генов микробов, обнаруженных в образцах почвы, собранных из мест по всей стране. Они надеялись обнаружить антибиотики, генетически связанные с Rif, но с небольшими вариациями, которые позволили им связываться с мутантными RNAP.

Через почвенные зонды исследователи обнаружили группу природных антибиотиков, известных как канглемицины или канги, которые разделяют большинство своих генов с рифамицином. Более того, анализы докторанта Джеймса Пика показали, что эти антибиотики способны бороться с бактериями, которые не реагируют на Rif.

 Источник: https://phys.org/news/2018-11-soil-scientists-combat-tuberculosis.html