Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Повышенный риск туберкулеза у пациентов, использующих в лечении ингалируемые кортикостероиды


Этот риск также выше у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Ученые провели 12-летнее общенациональное исследование, для изучения случаев туберкулеза у пользователей ICS в отношении их основных респираторных заболеваний и типов ICS. В исследовании использовались данные из когорты, насчитывающей около 1 миллиона человек из базы данных в Корее. Были включены взрослые пользователи будесонида или флутиказона. Время между последним назначением ICS и развитием туберкулеза было рассмотрено по конкретным случаям, совпадающим по возрасту, полу и дате начала использования ICS.

В общей сложности 175 из 17 991 пользователей ICS заболели туберкулезом в течение периода исследования. Из этого числа 140 были диагностированы в течение 3 лет после их последнего назначения ICS. Никакой разницы в риске для туберкулеза, связанного с ICS, не отмечалось среди пользователей будесонида и флутиказона. Ограничения этого исследования включают в себя отсутствие информации о других факторах, таких как курение, история туберкулеза.

 Источник: https://www.pulmonologyadvisor.com/copd/tuberculosis-risk-chronic-obstructive-pulmonary-disease-inhaled-corticosteroids/article/814075/