Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Завершилась Третья региональная консультация Глобального плана по борьбе с туберкулезом 2016-2020


На прошлой неделе участники конференции собрались для обсуждения Глобального плана по предотвращению туберкулеза в Восточной Европе и Центральной Азии в Стамбуле. Необходимость изменения политики и систем здравоохранения в регионе, чтобы положить конец туберкулезу, занимала центральное место в основных обсуждениях в ходе двухдневного заседания.

Первый день конференции был посвящен дискуссии и дебатам по реализации Глобального плана предотвращения туберкулеза 2016-2020, а второй день был посвящен обсуждению инвестиций Глобального фонда, устойчивости и расширения масштабов туберкулеза и лечению ВИЧ в регионе.

Групповые занятия были сосредоточены на нескольких ключевых вопросах. Касаясь темы МЛУ-ТБ, участники выделили важность ранней диагностики и всеобщего доступа к ДСТ, важность использования современных инструментов, потребность в новых препаратах и схемах, а также острую потребность в изменении политики и реализации. Необходимость надлежащих планов и действий в области людских ресурсов также была вынесена на обсуждение.

Обсуждения систем здравоохранения и финансирования были сосредоточены вокруг важности финансирования внутри стран, необходимости в программах и мероприятиях, которые будут подкреплены финансовыми ассигнованиями, работающих при участии других министерств, концентрируя внимание на децентрализации медицинской поддержки, а также гибкости Глобального фонда при отборе стран.

Были подняты вопросы об основных группах населения, нуждающихся в более активной поддержке со стороны НПО и государственных органов. Были представлены рекомендации для сбора отдельной информации о приоритетных группах для оценки прогресса.

Еще многое предстоит сделать для улучшения инструментов и самой системы отслеживания пути от диагностики до лечения заболевания. Гражданское общество играет ключевую роль в этом процессе, требуя создания, осведомленности и облегчения доступа предоставления необходимых услуг. Были выделены реформа системы здравоохранения и инновационное использование ИКТ-систем. Группа также коснулась проблемы борьбы с инфекцией, социологических исследований и исследования профилактического лечения. Содержательная дискуссия в Стамбуле закончилась бурным обсуждением стоимости Глобального плана, создавая реальную инвестиционную структуру и выдвигая аргументы в пользу приоритетных инвестиций.

Публичное онлайн-обсуждение Глобального плана по предотвращению туберкулеза открыто для каждого, кто хочет поделиться своим опытом, информацией и идеями, и закончится 10-го августа 2015 года.

Источник: http://www.stoptb.org/news/stories/2015/ns15_034.asp