Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Ученые предупредили об экспансии супербактерий


В 2017 году Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention — CDC) обнаружили 221 штамм опасных микроорганизмов. Все они мутировали таким образом, что антибиотики с ними перестали справляться.

В 2017 году Центры по контролю и профилактике заболеваний США обнаружили 221 штамм микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. По мнению экспертов OECD, одна из главных причин приобретения супербактериями феноменальной стойкости — повсеместное применение антибиотиков. Сегодня резистентность супербагов представляет большую опасность, чем туберкулез, вирус Эбола и даже ВИЧ.

В Организации экономического сотрудничества и развития США уверены: для перемен в лучшую сторону правительства развитых стран должны сделать несколько шагов: ужесточить санитарные нормы для медицинских учреждений; пересмотреть подход к назначению антибиотиков; разработать экспресс-тестирование, которое позволит быстро устанавливать, бактериальная или вирусная у пациента инфекция; запустить и профинансировать кампанию по информированию общественности; разработать новые правила содержания сельскохозяйственных животных, находящихся в тесном контакте с человеком.

Представители OECD отмечают, что руководство каждого государства должно также ограничить влияние производителей лекарств на политику здравоохранения. По мнению экспертов, последние не заинтересованы в принятии вышеперечисленных мер. Антибиотики являются для фармацевтических гигантов важной статьей дохода, потому они делают все возможное, чтобы сохранить потенциальных потребителей. Особенно сильно это противостояние ощущается в США. Уже зафиксирован ряд случаев, когда производители замалчивали факты повышенной резистентности болезнетворных бактерий к производимым ими лекарствам. По утверждению OECD, если в мире не станут тянуть с внедрением новых правил, обуздать проблему супербактерий удастся за «пару долларов на одного человека в год». Однако, если и дальше игнорировать сложившуюся ситуацию, финансовые потери будут исчисляться сотнями миллиардов.

 Источник: https://usa.one/goto/https://read.oecd-ilibrary.org/social-issues-migration-health/stemming-the-superbug-tide_9789264307599-en#page6