Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Полная переоценка борьбы с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью


Работа была проведена под руководством доктора Дика Мензиса, старшего научного сотрудника в университете Макгилла, Монреаль. Ее результаты ускорили полный пересмотр руководящих принципов лечения туберкулеза во всем мире и опубликованы в медицинском журнале «The Lancet».

Ежегодно появляется около 600 000 случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, забирающих 240 000 жизней. Диагностика и лечение остаются серьезной проблемой, когда только один из четырех пострадавших пациентов диагностируется и еще меньше пациентов успешно лечится. В современных методах лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью используются дорогостоящие, устаревшие препараты, которые приводят к токсическим побочным эффектам, таким как постоянная тошнота, потеря слуха и почечная недостаточность.

Доктор Мензис, который также является респирологом в университете Макгилла, совместно с коллегами объединил данные более 12 000 пациентов, страдающих от туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, из 50 исследований, проведенных в 25 странах. Собрав такой большой объем данных, исследователи смогли определить, что новые противотуберкулезные препараты, такие как беллахилин, линезолид и фторхинолоны позднего поколения, достигают отличных результатов при лечении туберкулеза, демонстрируя последовательно лучшие показатели излечения и снижения смертности по сравнению с традиционными препаратами. Эти новые средства также эффективны при лечении туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью. Кроме того, исследование показало, что ежедневные инъекции для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью больше не нужны (за исключением наиболее серьезных случаев).

 Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/09/180906184242.htm