Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Анализ кала позволит обнаружить туберкулез у детей


Петра Де Хаас, консультант лаборатории фонда туберкулеза KNCV в Гааге представила на конференции результаты исследования, которое позволит уменьшить детскую смертность от туберкулеза. До последнего времени существовала проблема с анализами у детей – малышам до пяти лет было сложно выплюнуть мокроту. Инвазивные тесты вызывают стресс у маленьких пациентов и требуют госпитализации. Петра утверждает, что стул детей также информативен, как и мокрота, а диагностика по калу не дала ни одного ложнонегативного результата.

Как проходит новый тест: образец стула ребенка смешивается с реагентом и помещается в машину GeneXpert, которая изначально создана для исследования мокроты. Это означает, что внедрение нового теста не потребует дополнительных затрат. Новый метод диагностики испытывался в Эфиопии и Индонезии. Так, у 36 детей анализ кала показал наличие туберкулеза с такой же точностью, как и анализ мокроты.

Исследователи не ответили на вопрос, когда новый метод начнут применять по всему миру, в том числе и в регионе ВЕЦА. По словам Петры Де Хаас, сейчас готовится проведение более глобального исследования среди 750 детей Индонезии и Эфиопии. Только после изучения его результатов, анализ может быть внесен в протокол лечения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Ежегодно 239 000 детей умирают от туберкулеза. Исследователи говорят, что дети с туберкулезом редко умирают при стандартном лечении этой болезни, но 90% умерших детей не лечились.

Показательно, что масштабы детского туберкулеза неизвестны. По оценкам ВОЗ, на него приходится 6% всех случаев заболевания, а большинство случаев происходит в странах с тяжелым бременем ТБ.

 Источник: http://mv.ecuo.org/analiz-kala-pozvolit-obnaruzhit-tuberkulez-u-detej/