Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Новая вспышка туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью не была выявлена стандартными диагностическими тестами


Международное исследование, проведенное совместно с Филиппом Саппли, исследователем CNRS, подчеркнуло эту серьезную проблему, в частности в Южной Африке. Результаты, опубликованные в издании «The Lancet Infectious Diseases», показывают, что определенные южноафриканские изоляты Mycobacterium tuberculosis несут определенную комбинацию мутаций, которые делают ее устойчивой к двум основным антибиотикам первой линии: рифампицину и изониазиду. Это комбинированное сопротивление не обнаруживается стандартными тестами, одобренными ВОЗ: область гена, несущая определенную мутацию, вызывающую резистентность к рифампицину, не включена в тест ДНК, и устойчивость к лечению, обусловленная этой мутацией, не обнаруживается.

Это упущение приводит к неудачной терапии, увеличению смертности, зараженности и развитию дополнительных антибиотических сопротивлений. Исследователи обнаружили наличие мутаций, которые, вероятно, вызывают снижение чувствительности к bedaquiline, новейшей молекуле, используемой для лечения случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Эти мутации появились сразу после его запуска в 2013 году.

 Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/10/181017185009.htm