Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Новое мобильное приложение обещает точность диагностики туберкулеза – 98%


Разработчики создали специальный биосенсор, который способен менять цвет в зависимости от состава жидкости, которую на него наносят. В данном случае речь идет о мокроте. Если в мокроте имеются инфекционные агенты и включения, характерные для туберкулеза, то биосенсор реагирует определенным образом, меняя цвет. Уловить изменение цвета можно с помощью мобильного телефона, если навести камеру на биосенсор. Таким образом, приложение в течение всего нескольких секунд покажет вам результат.

Увидеть воочию изменение цвета биосенсора невозможно, но вот камера смартфона с этим вполне может справиться, уловив изменение в длинах световых волн.

В дальнейшем ученые планируют нанести на биодатчик последовательность ДНК – зонд, который сможет детектировать ДНК инфекционного агента. Таким образом, с ДНК-образцом результаты теста будут намного надежнее. Основное преимущество данного метода – возможность его использования в регионах, где люди не могут пройти полноценную диагностику туберкулеза. Стоимость биосенсора, по мнению разработчиков, составит 3-4 долларов США.

 Источник: http://www.likar.info/infekcia/news-80640-prilozhenie-dlya-diagnostiki-tuberkuleza-tochnost-98/