Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Ученые переключаются на пресные источники воды в борьбе с лекарственной устойчивостью туберкулеза


Открытие антибиотиков, произведенных из почвенных грибов и бактерий, подарило миру лекарства для спасения жизней. Но новые антимикробные агенты этого ресурса стали редкостью, в то время как угроза лекарственной устойчивости растет. Теперь ученые начали процесс добычи потенциальных истребителей патогенов в озерах и реках, и им удалось найти нечто подобное в озере Мичиган. Данное открытие может стать эффективным компонентом в борьбе с устойчивым к лекарствам туберкулезом. Доклад о новом образце можно найти в журнале «ACS Infectious Diseases».

Разработка новых антибиотиков для борьбы с бактерией туберкулеза еще не привела к оптимальному решению глобальной проблемы. Несмотря на несколько недавних успехов, ученые с трудом находят новых кандидатов из почвенных микробов. Команда Мерфи хотела узнать, может ли бактерия, обитающая в пресной воде, в большей степени неизученной среде для подобных целей, стать новым источником для разработки антибиотиков.

Исследователи провели сканирование обширной коллекции пресноводных бактерий метаболитов и обнаружили новое соединение, способное остановить рост бактерии туберкулеза. В лабораторных испытаниях новый компонент оказался не менее эффективным по сравнению с современными методами лечения туберкулеза, и он препятствует распространению лекарственно-устойчивых штаммов.

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2015/04/150408113623.htm