Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Старая вакцина способствует укреплению иммунной системы


Не только приобретенная иммунная система, но и врожденная иммунная система имеет память. И Вакцина БЦЖ против туберкулеза может стимулировать эту память. После вакцинации БЦЖ врожденная иммунная система реагирует лучше для широкого круга других инфекций. Михай Нетеа и его коллеги из медицинского центра университета Рэдбуд обнаружили и описали, как это работает. Они считают, что старая вакцина может быть полезна для конкретных целевых групп, например, для пожилых людей.

БЦЖ, вакцина против туберкулеза, была обнаружена в 1920-х годах и является одной из наиболее часто используемых вакцин во всем мире. В Нидерландах вакцина уже не попадает в национальную программу вакцинации. Когда стало известно, что вакцина может дать толчок к врожденной иммунной системы, Михай Нетеа и его коллеги начали призывать к проведению новых исследований, чтобы определить, может ли вакцина предотвратить инфекции в определенных группах риска.

Во время бактериальной инфекции, моноциты проникают в инфицированную ткань, где они дифференцируются, изменяются в макрофагах. Они осуществляют первую линию защиты: разрушение нарушителя. Моноциты и макрофаги являются двумя важными лейкоцитами врожденной иммунной системы. Они быстро реагируют, но атакуют некоторые патогенные микроорганизмы с меньшим рвением. Приобретенный иммунитет реагирует медленнее на неизвестного нарушителя, но специально ориентирован на конкретного нарушителя. Кроме того, приобретенный иммунитет обладает памятью, так что он быстрее реагирует на известные угрозы.

Долгое время считалось, что эта память была исключительной характеристикой приобретенной иммунной системы. Однако исследование Михай Нетеа показало, что это не так. Врожденная иммунная система также имеет память. Но она является скорее «натренированной памятью», по словам Нетеа.

Нетеа полагает, что не целесообразно снова ввести БЦЖ в большом масштабе, но это может оказаться эффективным методом при нацеливании на конкретные группы. Одним из таких примеров является пожилые люди, выписавшиеся из больницы, часто испытывающие рецидив».

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2015/09/150922120518.htm