Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Кишечные бактерии европейского барсука может оказаться мощным средством в борьбе с туберкулезом


Барсуки являются известными носителями Mycobacterium bovis (бактерии, вызывающей туберкулез у крупного рогатого скота) и, как предполагается, являются источником распространения болезни. Использование на барсуках предназначенной для человека вакцины против туберкулеза (БЦЖ), считалось гуманным и долгосрочным решением для сокращения распространения туберкулеза, передаваемого от этих животных, но она оказалось недостаточно эффективной. Доктор Хорхе Гутьеррес, исследователь из университета Суррея, хотел понять причины низкой эффективности вакцины и задавался вопросом, можно ли найти решение в кишечных бактериях барсуков.

Некоторые природные бактерии кишечника вырабатывают вещества, которые могут сделать кишечник враждебным местом для конкурентных бактерий. Доктор Гутьеррес задавался вопросом, может ли это происходить в кишечнике барсука. Его команда выделила из фекалий барсуков несколько видов естественных кишечных бактерий, в частности молочнокислых бактерий. Они обнаружили, что некоторые из этих бактерий убивают вакцину БЦЖ, что понижает ее эффективность.

«Поскольку Mycobacterium bovis часто выводится у инфицированных барсуков в их фекалиях, мы можем найти способ использовать эти бактерии, чтобы убить инфекцию, - сказал доктор Гутьеррес. «Мы также обнаружили, что молочная кислота у барсуков была хорошей стимуляцией иммунной системы, что может быть хорошей новостью для повышения эффективности вакцины».

 Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/10/181004100040.htm