Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Новое средство может быть использовано в борьбе с лекарственно-устойчивым туберкулезом


«По природе канглемицин А близок к антибиотику рифампицину, который уже давно используется как часть «коктейля из антибиотиков» для лечения туберкулеза, но многие штаммы бактерий выработали к нему устойчивость» - отметил профессор биохимии и молекулярной биологии университета штата Пенсильвания и один из руководителей проекта Катсухико Мураками.

Сегодня туберкулез лидирует по числу смертей от инфекционных заболеваний в мире. И несмотря на все достижения медицины, заболеваемость им остается такой же высокой. А выработка микобактериями устойчивости к рифампицину только усложнила ситуацию: и без того продолжительное лечение теперь вместо 6 месяцев занимает 2 года!

Исследователи проанализировали библиотеку природных соединений компании биотехнологий Demuris, на предмет их способности к ингибированию бактериального клеточного роста или подавлению синтеза РНК – важнейшего процесса у всех живых организмов – у микобактерий. Они обнаружили, что соединение под названием канглемицин А эффективно ингибирует синтеза РНК даже у рифампицин-устойчивых бактерий.

Канглемицин А функционирует следующим образом: он связывается с бактериальной РНК-полимеразой (фермент, ответственный за продукцию РНК), предотвращая таким образом дальнейший синтез РНК. Понимание того как канглемицину А удается сохранять свой аффинитет к рифампицин-устойчивой РНК-полимеразе и оставаться активным против антибиотико-резистентных бактерий поможет ускорить его одобрение для лечения пациентов с туберкулезом.

Чтобы определить механизм действия канглемицина А против РНК-полимеразы, Мураками и его группа использовали рентгеноструктурную кристаллографию для создания трехмерной модели комплекса канглемицин А, связанного с РНК полимеразой. Известно, что рифампицин связывается с определенным участком РНК-полимеразы и что мутации, меняющие аминокислотную последовательность полимеразы, препятствуют этому связыванию, и сохраняют способность полимеразы синтезировать РНК. Канглемицин А связывается с тем же участком, но его структура дает ему возможность связываться с РНК и за пределами основного участка связывания, что позволяет ему подавлять активность устойчивой к рифампицину РНК-полимеразы. К тому же канглемицин А останавливает синтез РНК даже быстрее, чем это делал рифампицин.

«Рентгеноструктурный анализ показал, что у канглемицина А есть небольшие изменения в структуре, которые улучшают его функционал в сравнении с рифампицином», - говорит Мураками.

 Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/09/180920160859.htm