Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Широко распространенное лекарство от глаукомы может лечить туберкулез


Ученые обнаружили, что компонент, который есть во многих лекарствах от глаукомы, может быть эффективен при лечении туберкулеза.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что около 2 миллиардов человек во всем мире инфицированы бактериями туберкулеза, но в большинстве случаев иммунная система держит его под контролем. Но если иммунная система ослабевает, то бактерия распространяется и вызывает заболевание. Способность уклониться от иммунной системы помогает туберкулезу развиться в организме человека.

В журнале «Противомикробные препараты и химиотерапия» (Antimicrobial Agents and Chemotherapy), команда из Университета штата Мичиган в Ист-Лансинг описывает, как серосодержащие соединения на основе этоксзоламида выключают способность бактерии туберкулеза уклоняться от иммунной системы. Они также обнаружили, что соединение уменьшает симптомы заболевания у мышей.

Бактерия туберкулеза очень хорошо чувствует определенные сигналы и адаптируется к окружающей среде. Один из таких сигналов – изменение кислотности или рН уровня, что может предвещать наступление со стороны иммунной системы.

Для научной работы ученые исследовали 273 000 соединений в поисках всего, что может быть эффективным против бактерии туберкулеза.

Они провели несколько тестов и показали, что этоксзоламид уменьшает рост бактерии туберкулеза в обоих макрофагах и у зараженных мышей. Макрофаги являются типом иммунной клетки, в которую вторгаются бактерии туберкулеза и размножаются.

Команда в восторге от своей находки не только потому, что это соединение может предотвратить распространение туберкулеза, но также может сократить продолжительность лечения, таким образом, решив проблему лекарственной устойчивости.

Источник: http://www.medicalnewstoday.com/articles/297241.php