Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Почему некоторые туберкулезные бактерии оказываются смертельными


Одна из причин, по которой лекарственно-устойчивый туберкулез настолько смертелен, заключается в том, что некоторые антибиотики первой линии не убивают бактерии туберкулеза, заставляя врачей лечить инфекцию препаратами второй линии, которые часто более токсичны и менее эффективны.

Но бактерии туберкулеза также могут подрывать способность организма к сопротивлению инфекции. Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что та же самая мутация, которая заставляет бактерии туберкулеза противостоять препарату первой линии, также вызывает другой, вероятно, более слабый иммунный ответ.

«Поскольку бактерии становятся резистентными к лекарственным средствам, они меняются физиологически и обманывают иммунную систему, ведя себя по-другому», - говорит Шабаана А. Хадер, профессор молекулярной микробиологии и старший автор исследования. «Если мы собираемся эффективно бороться с бактериями туберкулеза, нам нужно понять, как устойчивые к лекарственным средствам бактерии влияют на иммунную систему».

Хадер, работая с первым автором Николь Говард и коллегами, проанализировала иммунный ответ у мышей, инфицированных Mycobacterium tuberculosis. Они сравнивали штамм, устойчивый ко всем антибиотикам первой и второй линии с чувствительным к лекарственным препаратам штаммом туберкулеза.

Иммунная система мышей сражалась с чувствительными бактериями, выпустив мощную иммунную молекулу, известную как IL-1 beta, и увеличила способность иммунных клеток сжигать сахар. Оба действия имеют решающее значение для эффективного иммунного ответа туберкулезным бактериям. Но при заражении лекарственно-устойчивым штаммом туберкулеза иммунной системе мышей не удалось что-либо противопоставить. Их иммунные клетки не сжигали больше сахара, и они не смогли произвести много IL-1-бета. Вместо этого они выпустили другую иммунную молекулу, IFN бета, которая ассоциируется со слабым, а иногда и отрицательным иммунным ответом на туберкулез.

Чтобы выяснить, почему устойчивые к лекарственным средствам бактерии вызывают различный иммунный ответ, исследователи сканировали все геномы нескольких резистентных штаммов. Они обнаружили, что изменение одной буквы в генетическом коде дает бактериям способность противостоять рифампицину, антибиотику первой линии, а также изменяет иммунный ответ.

 Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/09/180917111603.htm