Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Ученые проверили здоровье российской нации за последние 36 лет


Исследование проводили в рамках проекта «Глобальное бремя болезней» (Global Burden of Disease Study). Научная статья опубликована в журнале «The Lancet».

Исследователи определяли смертность граждан России в 1980—2016 годах на основании данных из базы научных публикаций Pubmed. Они отбирали статьи, добавленные в базу до 1 сентября 2017 года и содержащие слова «Russia» (Россия), «burden» (бремя, в данном случае бремя болезней), «mortality» (смертность) и «health» (здоровье либо здравоохранение). В этих статьях они искали упоминания смертности жителей всей страны или отдельных ее регионов от болезней и несчастных случаев, связанных с алкоголизмом, туберкулеза и других причин. Также авторы использовали данные, собранные Федеральной службой государственной статистики (на русском языке).

За 26 лет, с 1990-го к 2016-му, на 446 процентов выросло число лет жизни, потерянных из-за ВИЧ/СПИД, и на 37 процентов — число лет жизни, потерянных из-за туберкулеза. Это весьма необычная ситуация, т.к. с развитием медицины прежде всего снижается вред от инфекционных заболеваний. С высокой вероятностью она связана с рискованным поведением россиян — их тягой к алкоголю и наркотикам. Число лет жизни, потерянных непосредственно из-за приема наркотиков, с 1990-го по 2016-й выросло на 32 процента. А учитывая, что нестерильные инъекции наркотиков — один из основных путей передачи ВИЧ, неудивительно, что и распространение этого вируса при повышении числа инъекционных наркоманов ускорилось. А туберкулез нередко распространяется среди алкоголиков.

В числе недостатков собственной работы авторы называют такой: в России проживает огромное количество народов, и климатические, а также социально-экономические условия в отдельно взятых точках страны зачастую кардинально отличаются. Поэтому результаты исследования здоровья россиян без учета неоднородности ее территории и населения могут не отражать картину в некоторых регионах и среди представителей ряда этносов.

Источник: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31485-5/fulltext