Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Разработано новое средство против бактерий, устойчивых к антибиотикам


Бета-лактамные антибиотики, более известные как пенициллины, широко используются для лечения различных бактериальных заболеваний - кожных инфекций, пневмонии, туберкулеза и гонореи. Однако за последнее десятилетие у многих бактерий появилась устойчивость к антибиотикам. По мнению некоторых ученых, это угрожает человечеству "бактериальным апокалипсисом".

По словам биохимика из Университета Западной Австралии Кейта Стаббса, чтобы обезвредить антибиотик, бактерии обычно вырабатывают ферменты, называемые бета-лактамазами. Чтобы вернуть бактериям чувствительность к бета-лактамным антибиотикам, врачи пытались дополнительно назначать пациентам ингибиторы бета-лактамаз, однако в последнее время и этот метод перестал действовать.

Как объясняют авторы, бактерии производят эти ферменты не постоянно, а только в качестве реакции на антибиотик, и за это отвечает сенсорная молекула-"переключатель". Таким образом, если этот "переключатель" не активирован, то бета-лактамаза не выделяется и антибиотик успешно справляется с бактерией. Ученые утверждают, что разработали препарат, который может предотвратить выделение ферментов.

Препарат уже успешно протестировали на синегнойной палочке (Pseudomonas aeruginosa), бактерии, которая обычно поражает пациентов с иммунодефицитом и кистозным фиброзом. По словам авторов, им удалось значительно повысить восприимчивость бактерии к антибиотикам. Это большой прорыв, так как с каждым годом резистентность бактерий растет, а в последний раз новый вид антибиотиков был открыт еще в 80-х годах прошлого века.

 Источник: https://phys.org/news/2018-09-breakthrough-war-antibiotic-resistance.html