Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Как разрушающие иммунные клетки развиваются у пациентов с туберкулезом


Пенистые клетки представляют собой тип лейкоцитов, известных как макрофаги, которые накапливают жирные, восковые или масляные соединения, называемые липидами. Эти клетки способствуют неадекватным иммунным реакциям, таким как хроническое воспаление и повреждение тканей при различных заболеваниях. Формирование пенистых клеток было наиболее тщательно изучено в контексте атеросклероза или упрочнения артерий. Во время атеросклероза макрофаги развиваются в пенистые клетки, накапливая воскообразное жироподобное вещество, называемое холестерином. Но было непонятно, как эти клетки образуются при хронических инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез. Валентина Геррини и Мария Лаура Дженнаро из медицинской школы Нью-Джерси совместно с коллегами провели исследование, которое в итоге было опубликовано в журнале «PLOS Pathogens».

Дженнаро и коллеги доказывали, что пенистые клетки в легочной ткани кроликов, приматов и людей с туберкулезом образуют, главным образом, накопление типа жира, называемого триглицеридами, а не холестерина, как видно при атеросклерозе. Более того, накопление триглицеридов в человеческих макрофагах, инфицированных M. tuberculosis, опосредовано отдельными сигнальными путями из тех, которые связаны с хранением холестерина в макрофагах при атеросклерозе. Полученные данные показывают, что пенистые клетки хранят различные типы липидов.

По мнению авторов, результаты могут иметь определенные последствия. Например, молекулы, участвующие в синтезе триглицеридов, могут быть использованы в качестве новых биомаркеров прогрессирования к активному туберкулезу. Кроме того, манипулирование факторами, которые влияют на содержание липидов в макрофагах, может быть эффективным способом лечения туберкулеза. Поскольку многие из этих факторов были широко изучены в контексте рака, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний обмена веществ, возможно, можно будет перепрофилировать фармакологические соединения в качестве терапии против туберкулеза. Такие методы лечения могут сократить продолжительность антибиотикотерапии и помочь ограничить появление резистентности к антибиотикам.

 Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/08/180830143218.htm