Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Ученые приблизились к слабому месту туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью


Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью является угрозой для здравоохранения во всем мире. Туберкулез и другие инфекции становятся устойчивыми к антибиотикам, очень быстро внося генетические изменения, так как жизненные циклы бактерий довольно коротки. Фактически, для образования у туберкулеза устойчивости к изониазиду, одному из антибиотиков первой линии, требуется только одна генетическая мутация.

Заинтригованные тем, что такое небольшое изменение приводит к подобным результатам, ученые из университета штата Колорадо под руководством Карен Добос, провели исследование с целью определить, какие другие эффекты могут возникнуть в результате той же самой настройки гена. Команда ученых хотела выявить изменения, которые делают туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью уязвимым для лечения. Результаты научной работы были опубликованы в журнале «Molecular & Cellular Proteomics».

Во-первых, Добос и ее коллеги получили образец штамма туберкулеза у пациента в два захода: до начала терапии изониазидом и после ее прекращения. С этими двумя образцами они исследовали протеомические и метаболические различия в штаммах. Исследователи хотели узнать, как потеря белка KatG, повлияла на другие аспекты бактериальной клетки. Они также изучили штаммы туберкулеза, как реагирующие, так и устойчивые к антибиотику, которые развились в другой лаборатории в модели инфекции с использованием мышей.

Хотя бактерии как у пациента, так и у мыши имели схожие изменения в белке KatG, и никакие изменения в других генах не наблюдались, которые, как известно, не связаны с вирулентностью или лекарственной устойчивостью, вирулентность штаммов оказалась очень разной. Устойчивый штамм пациента был намного менее смертоносным, чем его родительский штамм, но устойчивый штамм мыши не отличался от родительского с точки зрения вирулентности.

Добос называет эту находку «немного отрицательной», потому что это означает, что одно и то же генетическое изменение не будет каждый раз влиять на бактерии одинаково.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/08/180814134156.htm