Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Ученые выяснили, как бактерии чувствуют питательную среду


Исследование способствует новым открытиям в разработке лекарств и антибиотиков для борьбы с рядом заболеваний, включая туберкулез. Результаты исследования опубликованы в научном журнале mBio. 

Киназы рецепторов, связанных с G-белками, или GRK-киназы, (англ. G protein-coupled receptor kinases; GRKs, GPCRKs) — семейство протеинкиназ, фосфорилирующих внутриклеточные домены рецепторов, сопряжённых с G-белками (GPCR) и регулирующих их активность. 

Исследовательская группа, возглавляемая Хелен О’Харе (Helen O’Hare) с кафедры инфекций, иммунитета и воспаления Университета Лестера (University of Leicester ‘s Department of Infection, Immunity and Inflammation) выявила функции конкретного белка (Kinase G), который позволяет группам бактерий, таким как Mycobacterium tuberculosis, обнаруживать аминокислоты в их окружающей среде. Это позволяет бактериям регулировать их метаболизм в ответ на имеющиеся питательные вещества. Этот белок содержится в большой и важной группе бактерий, которая включает возбудителя туберкулеза у людей.

В исследовании были определены типы питательных веществ, которые могут быть обнаружены (аспартат и глутамат), а также сенсорный белок, который распознает питательные вещества. Понимание того, как бактерии обнаруживают и реагируют на аминокислоты в их локальной среде, предоставляет полезную информацию ученым с точки зрения понимания того, как функционируют бактерии и как лекарственные средства могут ориентироваться на конкретные белки.

Ученые смогли понять, какие белки помогли бактериям определить питательные вещества, удалив специфические гены для передачи сигналов белка из бактериального генома. Они обнаружили, что это нарушает способность бактерий ощущать питательные вещества, подтверждая функцию генов.

Источник: https://dx.doi.org/10.1128/mBio.00931-18