Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Более короткое комбинированное лечение также эффективно для профилактики туберкулеза у детей, как монотерапия


Для предотвращения туберкулеза у детей с латентной туберкулезной инфекцией (которая не является активной, но может стать таковой), комбинированное лечение с лекарствами рифапентин и изониазид было также эффективно, как более длительное лечение только с изониазидом, согласно исследованию, опубликованному в онлайн-журнале «JAMA Pediatrics».

Дети составляют значительную часть глобального бремени активного и латентного туберкулеза. Лечение латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ) у детей крайне важно, потому что это может предотвратить развитие заболевания и ограничивает передачу бактерии туберкулеза.

М. Эльза Вильярино, доктор медицинских наук, магистр общественного здравоохранения из Центра по контролю и профилактике заболеваний США, Атланта, и соавторы сравнивают безопасность и эффективность комбинированной терапии с рифапентином и изониазидом и лечения только с изониазидом. Рандомизированное клиническое испытание сравнило 12 еженедельных доз комбинированных препаратов, выданных под наблюдением медицинского работника, с ежедневным 9-месячным лечением изониазидом без надзора со стороны медицинского работника у детей (от 2 до 17 лет) с латентным туберкулезом от 29 исследовательских центров в США, Канаде, Бразилии, Китае и Испании. Из 1058 детей, участвовавших в исследовании, 905 имели право на оценку эффективности лечения (471 в группе комбинированного лечения и 434 в другой группе).

Количество детей, у которых был диагностирован туберкулез, оказалось нулевым из 471 ребенка в группе комбинированного лечения против 3 из 434 детей в группе с одним изониазидом. Ни в одной группе не наблюдались случаи повреждения печени (гепатотоксичности), серьезных повреждений или смерти.

В выводе исследования говорится, что комбинированная терапия с рифапентином и изониазид хорошо переносится и является безопасным вариантом лечения у детей в возрасте от 2 до 17 лет.

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2015/01/150112135426.htm