Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Исследователи разрабатывают паукообразные микрокапсулы, которые могут доставлять вакцину непосредственно в иммунные клетки


В целях усиления эффективности вакцин на иммунной системе, в частности на Т-лимфоцитах, специализирующиеся на выявлении раковых клеток исследователи из университетов Женевы, Фрайбурга, Мюнхена и Байройта разработали паукообразные микрокапсулы, способные доставлять вакцину непосредственно в «сердце» иммунных клеток. Этот процесс, опубликованный в журнале «Biomaterials», также может быть применен к профилактическим вакцинам для защиты от инфекционных заболеваний и представляет собой важный шаг на пути к стабильным, простым в использовании и устойчивым к самым экстремальным условиям хранения вакцинам.

Ученые использовали синтетические биополимеры - легкий, биосовместимый, нетоксичный материал, который обладает высокой устойчивостью к деградации от света и тепла. «Мы воссоздали этот специальный шелк в лаборатории, чтобы вставить пептид с вакцинными свойствами», объясняет Томас Шейбель из университета Байройта. «Полученные белковые цепи затем высушивают для образования инъецируемых микрочастиц».

Шелковые микрочастицы образуют транспортную капсулу, которая защищает вакцинный пептид от быстрой деградации в организме и доставляет пептид в центр клеток лимфатических узлов, тем самым значительно увеличивая иммунные ответы Т-лимфоцитов.

Источник: https://www.news-medical.net/news/20180612/Researchers-develop-spider-silk-microcapsules-that-can-deliver-vaccine-directly-to-immune-cells.aspx