Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Окружающая среда имеет огромное значение в глобальной борьбе с лекарственно-устойчивым туберкулезом


Исследование, проведенное в медицинской школе университета Эксетер, показало, что когда бактерии подвергаются воздействию очень низких концентраций антибиотиков, количество устойчивых к антибиотикам бактерий увеличивается так же, как при высоких клинических концентрациях.

Антимикробная резистентность (AMR) признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) одной из самых больших мировых проблем в области здравоохранения. Организация предупредила, что мы можем вступить в эпоху, когда антибиотики более не эффективны для лечения простых и ранее поддающихся лечению бактериальных инфекций. Это будет означать, что в настоящее время поддающиеся лечению инфекции, такие как пневмония, туберкулез и отравление крови, могут стать фатальными. Это также означает, что больше нельзя будет использовать антибиотики для предотвращения инфекции в обычных медицинских процедурах, таких как совместные замены и химиотерапия.

В прошлом году в докладе ВОЗ была признана роль окружающей среды в распространении сопротивления. Теперь новое исследование, опубликованное в журнале «mBio», указывает, что окружающая среда должна рассматриваться на равной основе с воздействием антибиотиков на людей и животных. Ученые рассмотрели эволюцию микробов, взятых из сточных вод, при воздействии на антибиотик цефотаксим. Сточные воды содержат много типов бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам.

Исследование также вызывает озабоченность по поводу того, как антибиотики развивают устойчивость в организме человека. Во время лечения антибиотики диффундируют через ткани и присутствуют в низких концентрациях в разных областях, включая кишечник.

 Источник: https://www.news-medical.net/news/20180724/Environment-could-be-important-battle-ground-in-the-global-fight-against-antibiotic-resistance.aspx