Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

«Мозаичную» вакцину от ВИЧ проверят на добровольцах из группы риска


Исследователи проверили несколько режимов иммунизации и показали, что один из них вызывает устойчивый иммунный ответ на антигены вируса иммунодефицита у человека. Тот же самый режим иммунизации новой вакциной макак-резусов защитил животных от инфекции комбинированным вирусом в 67 процентах случаев. Следующим этапом испытания вакцины станет проверка ее эффективности на 2600 женщинах из группы риска.

Чтобы преодолеть проблему разнообразия вирусных антигенов, международная команда исследователей под эгидой Международной инициативы по разработке вакцины от СПИДа (International AIDS Vaccine Initiative) и Национальных институтов здоровья США разработала «мозаичную» вакцину, включающую фрагменты вирусных белков Env, Gag и Pol, содержащих аминокислотные замены, характерные для основных штаммов вируса. В качестве «носителя» иммуногенов был выбран аденовирусный вектор Ad26.

На днях исследователи представили результаты первой и начала второй фазы (2а) клинических испытаний вакцины, которые оценивали ее безопасность и способность вызывать иммунный ответ. Плацебо-контролируемое двойное слепое исследование было проведено на базе нескольких центров в Южной и Восточной Африке, Таиланде и США и включало 393 здоровых добровольца. Оказалось, что введение вакцины (Ad26.Mos.HIV) в семи разных вариациях не вызывает значительных побочных эффектов и приводит к появлению антител против белка Env и формированию Т-клеточного ответа. Один из режимов вакцинации в комплексе с высокой дозой вирусного белка gp140 в качестве усилителя был признан оптимальным.

Для проверки защитного эффекта вакцины исследователи вакцинировали обезьян и инфицировали их комбинированным вирусом SHIV (simian-human immunodeficiency virus). Оказалось что та же комбинация Ad26.Mos.HIV с белком gp140 защищает от инфекции лучше всего — после шестикратного введения вируса две трети животных остались здоровы.

В настоящее время исследователи по результатам начальной фазы запускают продолжение испытаний (фаза 2b) для оценки эффективности вакцины на 2600 женщинах в Южной Африке, имеющих высокий риск заражения.

До этого единственное испытание вакцины, показавшее хоть какую-то эффективность, было проведено в Таиланде. В результате проверки на 16 тысячах добровольцев препарата RV144 было показано, что в результате вакцинации риск заражения ВИЧ снизился на 30 процентов. Тем не менее, эту цифру признали слишком низкой для того, чтобы рекомендовать вакцину к применению.

Альтернативный подход для предотвращения заражения ВИЧ — введение препаратов антител против вируса. Эксперименты на обезьянах показали, что единственная инъекция антител защищает животных от заражения вирусом на 20 недель.

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673618313643?via%3Dihub#bib17