Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Высокие дозы рифампина более эффективны при борьбе с туберкулезом без увеличения риска побочных эффектов


Одним из соавторов исследования 2 фазы, проведенного в Лиме, Перу, является Густаво Веласкес, доктор медицинских наук, помощник врача в Отделе инфекционных заболеваний женской больницы в Бостоне.

Авторы пришли к выводу, что оптимизация дозирования рифампина является приоритетом, поскольку он обладает самым сильным стерилизующим эффектом четырех агентов первой линии и доступен во всем мире.

Участники исследования были рандомизированы в равной степени для получения стандартной дозы рифампина 10 мг/кг/день или более высоких доз 15 и 20 мг/кг/день вместе со стандартными дозами других противотуберкулезных препаратов первой линии (изониазид, пиразинамид, этамбутол) в течение первых восьми недель интенсивной терапии. После этого участники всех трех подгрупп получали стандартные дозы рифампина и изониазида на протяжение четырех месяцев.

В ходе исследования было установлено, что более высокая доза рифампина увеличивает скорость элиминации туберкулезных бактерий в мокроте. Ученые также рассматривали концентрацию рифампицина в плазме. Результаты показали, что уровни элиминации туберкулезных бактерий были значительно связаны с более высокими концентрациями рифампицина. Все результаты были достоверными даже после корректировки на возраст, пол и степень заболевания

Важно отметить, что повышенная эффективность более высоких доз, по-видимому, не приводила к более частым побочным эффектам. Два наиболее часто сообщаемых побочных явления рифампицина представляют собой токсичность печени и грипп. В этом исследовании грипп не наблюдался.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/06/180629102620.htm