Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Фармацевты разрабатывают новое вещество для противодействия противомикробной резистентности


Фармацевты из Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера нашли способ повысить эффективность обычного туберкулезного агента, в то же время снижая его сопротивляемость. Исследовательская группа представила свои последние разработки в международном журнале «Molecules».

Туберкулез обычно лечится антибиотиками. «Тем не менее, все чаще бактерии развивают устойчивость к имеющимся антибиотикам», - говорит профессор Андреас Хильгерот. Если пациент не реагирует на стандартное лечение, требуются более сильные вещества, которые иногда сопровождаются более серьезными побочными эффектами. Но бактерии также могут стать устойчивыми к этим более сильным антибиотикам. Если бактериальный штамм устойчив к нескольким антибиотикам, он называется мультирезистентный туберкулез. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала 490 000 случаев туберкулеза с множественной устойчивостью.

Чтобы исправить эту проблему, исследователи придерживались альтернативного подхода: вместо того, чтобы разрабатывать новое активное вещество, они искали способ повысить эффективность существующих лекарств. Фармацевты разработали новое химическое соединение, объединили его с обычными антибиотиками и проверили эффективность. Они смогли продемонстрировать, что соединение достигает очень хороших результатов с помощью изониазида.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/05/180523104248.htm