Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Как кишечные черви препятствуют вакцинации против туберкулеза


Новые исследования на мышах свидетельствуют о том, что хроническая инфекция кишечными червями косвенно уменьшает количество клеток в лимфатических узлах вблизи кожи, препятствуя реакции иммунной системы на вакцину БЦЖ для лечения туберкулеза. Ксяоганг Фэн из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, и коллеги представили эти результаты в журнале «PLOS Pathogens».

Чтобы уточнить, как черви могут препятствовать иммунным ответам на вакцину БЦЖ, Фэн и его коллеги провели серию экспериментов на мышах. Они исследовали, как хроническая инфекция кишечного червя Heligmosomides polygyrus повлияла на иммунный ответ животных после инъекции вакцины. По мнению исследователей, у мышей, инфицированных червями, лимфатические узлы (ключевые структуры иммунной системы) были значительно меньше в размерах, также с меньшим количеством белых кровяных клеток вблизи места инъекции.

В дальнейших экспериментах ученые лечили мышей, зараженных червями, с помощью лекарств, убивающих червя. Через три недели у мышей, страдающих от червей, были аналогичные иммунные ответы на инъекцию БЦЖ, как у мышей, не имеющих червя, что указывает на то, что лимфатические узлы кожи восстановили свою функцию.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/05/180517143644.htm