Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Научный обзор оценил безопасность и эффективность кортикостероидов для лечения туберкулезного перикардита


Туберкулезный перикардит, мембрана вокруг сердца, не является распространенной инфекцией, но может ограничивать функцию сердца и в некоторых случаях приводит к летальному исходу. В настоящее время лечение включает назначение противотуберкулезных препаратов в течение шести месяцев, высасывая жидкость из перикарда или удаляя его в некоторых ситуациях, а в некоторых случаях назначают кортикостероиды для уменьшения воспаления. Тем не менее, существует озабоченность по поводу того, что кортикостероиды могут нанести вред пациентам с ВИЧ.

Авторы обзора включили в него семь исследований, шесть из которых связаны с использованием кортикостероидов, и одно другое - с разными методами лечения. Все испытания проводились в странах Африки к югу от Сахары и включали в общей сложности 1959 участников.

Авторы обзора обнаружили, что в популяции людей, не имеющих ВИЧ, препараты кортикостероидов могут снизить количество летальных исходов на 20%, а также, уменьшить количество смертей от перикардита. Результаты также показывают, что у ВИЧ-положительных пациентов кортикостероиды могут уменьшить сужение мембраны перикарда.

Источник: https://www.news-medical.net/news/20170914/Review-assesses-safety-effectiveness-of-corticosteroids-for-treating-TB-pericarditis.aspx