Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Исследователи из Малайзии и Ирана разработали быстрый и надежный тест на туберкулез


Под руководством Тахи Рудбар Шоджаи и Мохамада Амран Мохд Саллеха из Университета Путра Малайзии международная исследовательская группа приступила к разработке новой чувствительной системы, которая может быстро и надежно обнаруживать туберкулез в организме человека. Одно из их самых больших препятствий исследования заключается в том, чтобы отличить людей, инфицированных туберкулезом от тех, кто получил вакцину БЦЖ.

Используя модифицированные квантовые точки, наночастицы золота и отдельные пряди ДНК, команда разработала многоуровневый биосенсор, который не только обнаруживает туберкулез в мокроте пациентов, но и дифференцирует положительные результаты проб вакцинированных людей. С помощью нового датчика, команда провела предварительные испытания на 50 клинических образцах от пациентов в Тегеране, которые поступили с подозрением на туберкулез. В то время как диагностические тесты туберкулеза, основанные на технике полимеразной цепной реакции для выделения ДНК, успешны на 80% для чувствительности (способности правильно определить болезнь) и специфичности (способности исключить другие условия, как вакцинация БЦЖ), тогда как новый метод имеет уровень успеха 86,6% и 94,2%.

Исследователи считают, что они разработали простой, быстрый, чувствительный и специфический метод обнаружения по доступной цене. Их биосенсор требует небольшое количество мокроты и, следовательно, может быть подходящим методом обнаружения там, где доступны ограниченные объемы выборки.

В будущем команда планирует дальнейшее улучшение системы биосенсора с углеродными наночастицами вместе золота.

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2015/05/150528082022.htm