Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Исследование на крысах указало на их высокую эффективность при обнаружении туберкулеза у детей


Исследование было проведено Джорджем Мгоде, сотрудником университета сельского хозяйства Танзании, и опубликовано в журнале «Springer Nature in Pediatric Research». Результаты показывают, что, когда обученным крысам давали для обнюхивания образцы детской мокроты, животные смогли выявить на 68% больше случаев туберкулезных инфекций, чем это было обнаружено с помощью стандартного теста.

Вдохновением для проведения подобного исследования послужили анекдоты о том, что люди, страдающие от смертельного заболевания легких, выделяют особый запах. По мнению Джорджа Мгоде, существующие методы диагностики туберкулеза далеки от совершенства, особенно в странах с недостаточным финансированием, например, в странах Африки к югу от Сахары и в Юго-Восточной Азии, где туберкулез весьма распространен и где обычно используется самый дешевый тест на мокроту. Проблемы с этим типом теста заключаются в том, что точность варьируется в зависимости от качества используемого образца мокроты, а очень маленькие дети часто не в состоянии обеспечить достаточное количество мокроты для анализа.

Образцы мокроты были забраны у 982 детей в возрасте до пяти лет, которые уже были протестированы с использованием стандартного теста в клиниках в столице Танзании. Результаты стандартного теста подтвердили, что у 34 детей имеется туберкулез. Когда те же самые образцы были проверены при помощи исследуемых крыс, было дополнительно обнаружено 57 случаев. Эти результаты были затем подтверждены при использовании более продвинутого микроскопа.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/04/180409103837.htm