Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Свежий подход к противотуберкулезной вакцине обеспечивает лучшую защиту


Новая вакцина полностью защитила 41% и уменьшила общую заболеваемость туберкулезом на 68% у вакцинированных макак, согласно свежему исследованию, опубликованному в «Nature Medicine». Напротив, не было обнаружено никакой измеримой защиты от инфекции у макак, получивших современную стандартную противотуберкулезную вакцину БЦЖ.

Ученые использовали собственный подход к вакцинации. Они воспользовались ослабленной формой вируса герпеса, цитомегаловируса, который поражает большинство людей, не вызывая заболевания. В сотрудничестве с некоммерческой организацией «Aeras», они вложили в цитомегаловирус крошечные части болезнетворного возбудителя. Этот модифицированный вирус создает и поддерживает высокий уровень иммунитета против патогена у вакцинированных обезьян. Такой подход может работать лучше, чем стандартные вакцины.

В будущем ученые планируют работать над тем, чтобы лучше определить биологические механизмы, с помощью которых работает новая противотуберкулезная вакцина. Они также будут сотрудничать с Vir Biotechnology, Inc., компанией из Сан-Франциско, которая лицензировала аспекты своего подхода к вакцине на основе цитомегаловируса, для расширения тестирования с планами начать клинические исследования на людях в 2020 году.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/01/180117114910.htm