Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

«Дверная створка» молекул может стать ключом к созданию новых лекарственных средств против туберкулеза


Исследование, проведенное учеными университета Рокфеллера под руководством Сета Дарста, профессора Джека Фишмана и Элизабет Кэмпбелл, старшего научного сотрудника в лаборатории Дарста, дают надежду на создание нового и мощного оружия против туберкулеза. Их научная работа, опубликованная в журнале «eLife», фокусируется на антибиотике, который убивает M. tuberculosis в лаборатории, но не подходит для клинического применения. Объясняя, как работает этот препарат, их исследование может позволить разработать новые антибиотики, которые смогут использоваться для лечения реальных пациентов с туберкулезом.

Кэмпбелл объясняет, что этот антибиотик, фидаксомицин, способен эффективно бороться с различными вариациями M. tuberculosis, культивируемыми в лаборатории. Однако чтобы быть полезным против туберкулеза в реальном мире, антибиотик должен быть поглощен кишечником и, в конечном итоге, должен достигнуть легких - то, что фидаксомицин не может сделать.

Фидаксомицин нацелен на фермент под названием РНК-полимераза (РНАП), который транскрибирует ДНК в РНК, процесс, фундаментальный для жизни. Фермент обладает зажимом, который качается, защищая ДНК для осуществления транскрипции. Ученые подозревали, что препарат действует каким-то образом влияя на этот зажим. Но они точно не знали, как молекула это делает - знания, которые были бы важны для создания более полезных версий фидаксомицина. Однако, используя мощный метод визуализации, известный как криоэлектронная микроскопия, Кэмпбелл и ее коллеги смогли выяснить, как именно антибиотик действует.

Благодаря более ранним исследованиям команда ученых уже знала, что фермент, найденный в M. tuberculosis, работает только в сочетании с белком под названием RbpA - фактором транскрипции, не обнаруженным во всех бактериях. RbpA втягивается в узкий карман, расположенный в основании зажима РНАП, делая его полностью функциональным. Используя криоэлектронную микроскопию, исследователи смогли впервые показать, что фидаксомицин связывается с RbpA, а также с другими частями RNAP глубоко внутри этого кармана.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/03/180319120532.htm