Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Местные препараты могут быть эффективны при лечении туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)


Местные антибиотики могут быть также эффективны при лечении МЛУ-ТБ в Пакистане, как антибиотики «международного гарантированного качества» (IQA). Это может помочь избежать задержек в начале лечения, пока программы ожидают прибытия препаратов из-за рубежа, согласно новому исследованию в PLOS ONE.

Исследование сравнивает эффективность лечения пациентов с МЛУ-ТБ при использовании препаратов IQA и местных препаратов в одних и тех же больницах. В работе приняли совместное участие Лондонская Школа Гигиены и Тропической медицины, Национальная Программа Контроля Туберкулеза Пакистана и Исследовательский Альянс Просвещения и Развития.

МЛУ-ТБ заражаются около 500 тысяч людей каждый год во всем мире. Это заболевание устойчиво как минимум к двум самым эффективным антибиотикам для лечения туберкулеза. Основной проблемой при лечении и предотвращении туберкулеза является цена второсортных антибиотиков. Для решения этой проблемы в 2001 году был основан Глобальный фонд для покупки IQA препаратов по низкой цене. Однако приобретение и дистрибуция через этот фонд занимает много времени и увеличивает затраты, в сравнении с покупкой местных препаратов.

В своем исследовании ученые анализировали клинический прогресс 231 пациента с МЛУ-ТБ (90 из них принимали IQA препараты, а другие пациенты принимали местные антибиотики) в течение 6 месяцев в трех крупных больницах Пакистана. Им не удалось найти значимых различий в эффективности лечения двух групп.

Исследователи замечают, что это было неконтролируемое клиническое испытание, и различные факторы могли повлиять на его результаты. Также местные антибиотики, примененные в исследовании, прошли проверку качества в больницах и могут не представлять полный спектр препаратов на всем рынке Пакистана или других стран.

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2015/04/150429145450.htm