Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Установлена цель и механизм фидаксомицина (Dificid) - антибактериального лекарственного препарата


Фидаксомицин также проявляет сильную антибактериальную активность против других бактериальных патогенов, включая устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA), устойчивый к ванкомицину Staphylococcus aureus (VRSA) и туберкулезную бактерию Mycobacterium tuberculosis. Однако низкая растворимость и низкая системная биодоступность фидаксомицина не позволяют использовать его для лечения MRSA, VRSA и туберкулеза.

Чтобы разработать альтернативу фидаксомицину нового поколения с улучшенной клинической активностью против C. diff и полезной клинической активностью против MRSA, VRSA и туберкулеза, важно знать, как препарат ингибирует и привязывается к своей молекулярной цели, бактериальной РНК-полимеразе, ответственной за фермент для синтеза бактериальной РНК.

В статье, опубликованной в журнале «Molecular Cell», ученые сообщают о результатах криоэлектронной микроскопии (cryo-EM) и спектроскопии одиночных молекул, которые показывают, как фидаксомицин привязывается к бактериальной РНК-полимеразе и ингибирует ее.

Свежие результаты позволяют начать разработку новых, улучшенных альтернатив фидаксомицина с более высокой антибактериальной активностью, более высокой растворимостью и более высокой биодоступностью. Основываясь на структуре фидаксомицина, исследователи идентифицировали атомы фидаксомицина, которые не важны для привязывания к своей цели и, таким образом, могут быть изменены без ущерба для данной способности. Затем исследователи разработали химические процедуры, которые позволяют избирательно прикреплять новые химические группы к этим атомам, включая те химические группы, которые могут повысить эффективность, растворимость и биодоступность.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/03/180329141050.htm